关于殡葬礼仪,五大宗教怎么看?

2019-09-20 17:21:39发布时间:
关于殡葬礼仪,五大宗教怎么看?

人死后去向哪里?能抹灭还是重来?



道教如是说:


人死后魂魄会在七七四十九天后从阳间消失,之后去到另一个空间──黄泉。另一种说法是人死后就去地狱接受惩罚,在刑罚满了之后就会去阴曹地府,所以道教主张为亡者做超度法事,把受苦的亡魂超度到南宫,好让他们可以重生为人。


基督教如是说:


基督教认为人死后灵魂会离开身体,会去到不同空间,如属于上帝的就去上帝那里,如不属于上帝就去地狱。灵魂是无法与活着的人有联系,也不能享用所供奉的东西。



佛教如是说:


佛教主张老病死生,就如吃了瓜果的种子丢到土里后会长出树来,继续延续生命,所以佛教称为往生,不是死亡。


佛教相信有来生,死亡就是人生毕业,而今生的成绩单是自己填上去的,平时所做的事情就是成绩单。死亡,只是从一个地方去另一个地方旅行,平时要提起正念,那?往生得也很自在,不会害怕死亡。


天主教如是说:


天主教徒相信,人死后就进入永生,灵魂会离开肉体;死亡也不是生命的毁灭,只是生命的改变。人最后有4件事情等待着面对,分别是死亡、宣判、天堂及地狱。


死亡,就是灵魂与肉体分开,另一个生命的开始,不确定的是时间、地点及死法。宣判,是根据一个人的善行与罪恶,来判决你是去天堂还是无止境痛苦的地狱。


伊斯兰教如是说:


伊斯兰教对死亡的观点是,凡是生命都会尝试死的滋味,视乎自己如何面对即将来临的日子。真主在创造人时就注入灵魂,生命结束灵魂就会离开身体,所以在活着时就要做善报及忏悔,为迎接死亡做好准备,等待被召回到真主身边的一天。


我们相信后世,人死后就是驿站,等待后世的审判,所以活着时候就要做善功,无论是天生有障碍或缺陷,都要等待真主的感召,不可放弃。



活在当下做善事最重要,复活不是生命重来,而是另一个生命的诞生。


活在当下是决定死后的去处。


各宗教的死亡殡葬礼俗做法



很多人以为华人葬礼都是与道教有关,其实不然,华人传统葬礼分为习俗与宗教,但人们往往都把两者混淆了,如在棺木上放伞或陪葬品,那是习俗,不是道教仪式。做七,也是传统习俗,不是宗教仪式。


习俗可以有但不应太执着,很多时候因为执着而导致家人闹翻。



道教的殡葬礼仪主要是拜忏、超度,道士只是中介引渡亡魂到南宫,所以道士只是主持法事。


在做法事时,家属都会质疑到底是否灵验,亡者得以被超度,这要看个人造化。


法事上的一些仪式如诵经、拜忏,生人在做这些仪式时也同时得以忏悔。


 


基督徒都知道死后会去哪里而不会感到害怕,所以基督徒葬礼是为活人而做,而不是为死者而做,相比之下基督徒的葬礼是简单但不缺严肃,注重唱诗、分享,以安慰及鼓励活着的人。


 


佛教的葬礼并不虚荣、铺张,但基于华人过去5000年的传统习俗,葬礼要烧大房子、纸人、汽车给先人,这都是后人的一种想像,希望先人死后能够享受一切。


佛教是一个自觉宗教,最重要的是生前做好事,好好过日子,在生时活得有意义,往生也不怕,所以最好在生时就安排好后事,让家人不起争执。


生者也不要在葬礼上不断哭,好好说话,让往生者安心离开,不要留下大家脱离的缘分,要诵经为亡者祈福,让亡者与生者都各有所归。


 


伊斯兰葬礼是简约快速,让死者尽快入土为安。不允许哭哭啼啼,因为这令人失去意志,情绪失控而哀怨真主安排的一切,无法接受无常死亡的发生。


这时虽然死者灵魂已经离开身体,但还是可以听到,所以生人要勇敢接受死亡,可以伤心,但不要牵动其他人情绪。


伊斯兰信徒的葬礼是节俭的,生下来时不带任何东西,亲人只需为死者净身,用白布包裹下葬,不需要任何贡品,不浪费资源。


同时,为了避免亡者尸体转变,必须尽快入土为安。


 

人死后,天主教的教徒们会去圣堂给亡者办告别礼。出殡当天会做弥撒,生者也通过祈祷让亡者脱离痛苦。在告别礼上,亲友为亡者举棺时不要背对着棺木,要尊重亡者。


出殡后,也可以继续为亡者祈祷,弥撒,以示对亡者的尊重,也提醒生人要把握及珍惜身边的人,孝顺父母及好好陪伴家人。


 


殡葬仪式,都有既定的模式,不同宗教、籍贯虽然会有不同的仪式,但殊途同归的都是以规格化仪式进行。可以说,殡葬是为亡者圆满生命最后一件事。


纪元生命科技认为,殡葬业要有温度,死亡结束的只是生命,而非关系,还可以留下记忆让亲人有所连接,尤其是对还未准备好要道别的人,为亡者好好办一场葬礼,可以转化哀伤为怀念,让爱继续成为力量。

导航菜单 W726 H93
我是纪元永恒晶石(厦门)科技有限公司
纪元永恒是一家集研发、生产、销售、运营、管理殡葬类科技产品为主营业务的企业。 以科技创新、节地环保为先导,先进研发制造为基础,坚持走外向型和先进技术型的集团化发展道路。 依靠独有的创新技术,并持续研发投入,现已具备骨灰晶石设备的生产研发、全国化运营管理模式等专用的成套系统。工艺、技术稳居国内领先地位,是一家自立要为中国新葬式改革作出贡献的企业。
文本框
与我们取得联系
公司电话:0592-5775850
公司邮箱:JYKJ@jysmsl.com
微信/电话同号:15880268526刘先生
公司地址:福建省厦门市湖里区高新技术园安岭二路90号
技术/服务

我是文本框
五大保障
晶石种类
加入事业